Au cœur de Brooklyn, une bande d’irréductibles petits gourmets résiste encore et toujours à l’agriculture productiviste. En palabrant pendant des heures sur la nécessité de changer le monde ? Non ! En faisant vivre un supermarché coopératif proposant des produits locaux et/ou biologiques à un prix abordable pour tous : ‘’Park Slope’’. Tom Boothe, qui s’est inspiré de cette expérience new-yorkaise pour fonder une coopérative similaire à Paris, La Louve, nous en fait découvrir tous les rouages. Le principe de base, tout d’abord, veut que chaque membre de la Coop en soit à la fois le co-propriétaire, l’acheteur et le travailleur : en contrepartie d’une nourriture de qualité à bas prix, il donne 2h45 de son temps une fois par mois. Le réalisateur interroge divers coopérateurs pendant leur service, nous permettant à la fois d’entendre leur témoignage et d’observer l’organisation concrète de cette machinerie complexe qui brasse désormais 16 000 ‘’membres-travailleurs par coopération’’. Evitant l’écueil de l’apologie aveugle, il ne cache rien de la discipline personnelle qu’exige un engagement sur le long terme dans la Coop. Le documentaire se conclut même sur l’idée que le plus important pour garantir la pérennité d’un projet coopératif est sans doute de faire le deuil d’un certain angélisme laxiste pour sanctionner rigoureusement tout membre démissionnaire ou parasite. Du grain à moudre de belle qualité !

F.L.